Изоляция вентиляционных сетей

Все типы изоляционных покрытий по назначению можно разделить на звуковые, тепловые и огнестойкие. Каждая изоляция изготавливается из определенной группы материалов и несет конкретную защитную функцию.

Звукоизоляция

Канальная вентиляция с принудительным движением воздуха может передавать вдоль всей конструкции вибрации и шумы от работающего вентилятора. Вращающиеся лопасти вентилятора являются источником основного шума, но даже если их полностью «глушить», остаются шумы, создаваемые турбулентностью воздушного потока внутри вентиляционной магистрали. Завихрения воздуха провоцируются любым изменением геометрии проходного сечения воздуховодной сети. Повороты, переходники, разветвители, уменьшение воздуховода являются потенциальными источниками шума.

Звуковая волна тем лучше распространяется, чем плотнее среда, внутри которой она движется, поэтому металлические воздуховоды – отличная магистраль для передачи вибраций и звуков из помещения в помещение. От конструктивных особенностей воздуховодной сети зависит степень естественного затухания вибраций и шума. Часть звуковой энергии гасится за счет демпфирования самого материала, а оставшаяся требует искусственных мер, в качестве которых можно выделить: повышение аэродинамических характеристик воздуховодов (например, применение круглых сечений с высокой чистотой внутренних поверхностей), снижение скорости воздуха, применение демпферов и шумоглушителей. Но основным и наиболее эффективным решением является звукоизоляция воздуховодов с помощью специальных материалов.

Теплоизоляция

Теплоизоляция воздуховодов особенно актуальна для приточных вентиляционных систем. Разница температур воздуха в помещении и внутри вентиляционного короба может провоцировать появление конденсата на наружных поверхностях воздуховода. Оцинкованные или нержавеющие конструкции это еще «потерпят», но воздуховоды из черной стали будут подвержены коррозии. Кроме того, сырость на воздуховодных каналах вблизи потолка или стен со временем приводит к образованию грибка и плесени.

При выборе теплоизоляционного материала следует учитывать его теплопроводность и сопротивляемость паропроницанию. Чем ниже теплопроводность материала, тем эффективней теплоизоляция магистрали. Влагопоглощение сильно увеличивает теплопроводность, в геометрической прогрессии снижая эффективность защиты.

Для уменьшения теплопотерь теплоизолированные воздуховоды должны монтироваться без «мостиков холода». То есть, установка воздуховода должна исключать места крепления или примыкания к какой-либо поверхности, например к бетонному перекрытию.

Конструктивно утепленные воздуховоды могут иметь внутреннюю теплоизоляцию и наружную. Внутренняя защита воздуховодов сложна в конструктивном отношении и нетехнологична в производстве и последующей эксплуатации:

- внутренний утеплитель должен иметь достаточно плотную поверхность, чтобы его не выдувало, и гладкую, чтобы исключать образование налета из жира и пыли;
- внутренняя изоляция требует увеличенного сечения магистрали;
- чистка воздуховодов с внутренней изоляцией крайне затруднена.

Учитывая вышеперечисленные недостатки в подавляющем большинстве случаев применяется наружная изоляция.

В силу конструктивных особенностей любой теплоизоляционный материал имеет собственную акустическую эффективность. Современный рынок вентиляции часто предлагает потребителю изоляционные материалы «два в одном» - с одновременной шумо- и теплозащитой.

Огнеизоляция

Воздуховоды из листовой стали или алюминия сами по себе не отвечают противопожарным требованиям. В случае возникновения пожара тонколистовой металл быстро прогревается, приводя к деформациям магистрали. Нарушается заделка воздуховодной сети в стенах и межэтажных перекрытиях, как результат – распространение огня и дыма в соседние комнаты и даже помещения. Чтобы притормозить или остановить эти процессы, необходима дополнительная огнезащита воздуховодов.

Строительные Нормы и Правила 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» устанавливают требования по пределу огнестойкости воздуховодов в помещениях и зданиях различного назначения. В зависимости от назначения все огнестойкие воздуховоды данный СниП делит на классы, определяющие тип и степень эффективности огнеизоляционного материала.

Применяемые материалы

При выборе того или иного изоляционного материала следует четко понимать, какие функции на него возлагаются, и в каких условиях он будет эксплуатироваться (например, волокнистые и пористые материалы не могут быть использованы в помещениях с высокой влажностью, так как активно вбирают воду из воздуха в ущерб собственной функциональности).

Все изоляционные материалы можно разбить на следующие группы:

- минеральные волокна (минвата и стекловата), поставляются в рулонах или трубными секциями; основная область применения – огнезащитные воздуховоды;
- пеноэластомеры – гибкие материалы с закрытыми порами;
- производные полимеризации углеводородов (полиэтилен, поливинилхлорид, полиэстер, полиуретан, полиизоцианат); с незакрытыми порами имеют хорошие звукоизолирующие свойства, но низкую биологическую стойкость; с закрытыми – наоборот; в основном применяются при внутренней изоляции вентиляционных магистралей;
- вспученные фенольные смолы, применяются в основном в холодильных камерах.

В качестве дополнительных материалов, повышающих огнестойкость воздуховодов, можно выделить антипирены. Эти материалы могут наноситься на различные поверхности в виде краски. При возникновении пожара, под действием повышенных температур данное огнезащитное покрытие воздуховодов вспучивается, образуя на поверхности огнестойкий защитный слой.

Общие требования к материалам

В качестве наиболее важных критериев выбора звуко-, тепло- и огнеизоляционных материалов для воздуховодов можно выделить их:

- эффективность;
- долговечность (включая биологическую стойкость к образованию грибка или плесени, к заражению микроорганизмами или образованию колоний насекомых);
- экологическую чистоту и безопасность для окружающей среды и человека.

Заинтересовались нашими услугами ?

Контакты Производства

Мы можем познакомить Вас с нашим производством воздуховодов:

141231, Московская область, Пушкинский район, пос. Лесной, ул. Достоевского, 1

Тел./факс: (495) 993-10-18, (495) 741-26-54

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Контакты в Москве

Мы Будем рады сотрудничать с Вами в Москве:

Телефон: (495) 741-26-54

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

И, встретиться с Вами по адресу:

129343, Москва, пр-д Нансена, д. 1

Ask a question