Канальные охладители

Вентиляционные системы предназначены для организации качественного воздухообмена с заданной часовой кратностью в помещениях различного назначения. Наиболее производительными являются системы приточно-вытяжной вентиляции, направленные одновременно на подачу в помещение свежего воздуха и утилизацию отработанного посредством сети воздуховодов. Вытяжная часть вентиляционной установки проста в конструктивном отношении, поскольку лишь целенаправленно утилизирует воздух. Приточная часть является гораздо более сложной, так как должна соответствующим образом обработать подаваемые внутрь помещения воздушные массы: отфильтровать, нагреть или охладить, увлажнить, ионизировать воздух и пр.

Одним из наиболее важных этапов подготовки приточного воздуха перед подачей в помещение является его температурная обработка. Подогрев воздуха обычно осуществляется посредством канальных нагревателей, установленных прямо в сечение воздуховодов. Аналогичным образом организовано и его кондиционирование с помощью канальных охладителей.

Канальные охладители встраиваются в сечение воздуховодов. Перед охладителем рекомендуется установить механический фильтр, очищающий воздух от пыли, липких или волокнистых частиц, абразива и пр. В противном случае теплообменник охладителя обрастет налетом, и его эффективность значительно снизится. Конструктивно канальный охладитель выполняется в виде моноблока и состоит из следующих основных узлов.

Корпус

Корпус охладителя изготавливается из стали (оцинкованной, реже - нержавеющей). Размеры корпусов унифицированы в соответствии с размерами воздуховодов. Установка охладителя в воздуховоды вентиляции осуществляется с помощью фланцев на болтовом соединении. В корпусе размещаются все остальные блоки охладителя: теплообменный контур, каплеуловитель, поддон.

Теплообменный контур

В качестве теплообменника выступает медный «змеевик» и алюминиевые пластины, расположенные в шахматном порядке. Алюминиевые пластины необходимы для увеличения площади теплообменного контура, омываемого приточным воздухом. Внутри медного «змеевика» циркулирует незамерзающая жидкость или вода. Рабочее давление составляет 1,6…3,0 МПа. Подвод жидкости осуществляется через патрубки. При установке охладителя в воздуховод необходимо убедиться, что медный «змеевик» обезвоздушен, то есть отсутствует воздушная пробка.

Каплеуловитель

Приточный воздух, проходя через охладитель в воздуховоде вентиляции, отдает часть собственной энергии теплообменному контуру. Процесс охлаждения сопровождается конденсацией влаги на медном «змеевике» и алюминиевых пластинах. Чтобы исключить вероятность захвата капель потоками приточного воздуха, в конструкции охладителя предусматривают специальный каплеуловитель в виде ребер из пластика. Каплеуловитель направляет конденсированную влагу в водосборник в виде поддона. Эффективность от каплеуловителя заметна при скоростях воздушного потока 2,5 м/с и более. При низких скоростях риск захвата влаги в воздуховоде приточным воздухом минимальный, и можно обойтись без каплеуловителя.

Поддон

Поддон представляет собой емкость для сбора конденсата, образовавшегося на теплообменных элементах, с дренажным отверстием и направляющей трубкой. Дренажная труба отводится на улицу или в систему канализации. Чтобы через такой слив не проникали посторонние запахи, в дренажной системе предусмотрен водяной затвор (гидравлический сифон). При монтаже охладителя в воздуховод сифон необходимо предварительно заполнить водой.

Управление холодопроизводительностью

Канальным охладителем можно управлять в ручном режиме или автоматически. Для ручного управления используют переточные или трехходовые клапаны. Ручное регулирование обходится дешевле, но не обеспечивает постоянства температурного режима, что может привести к дискомфорту находящихся в помещении людей.

Процесс управления можно автоматизировать, включив канальные охладители в общую систему автоматизации вентиляции. Автоматизация позволяет поддерживать микроклиматические параметры на постоянном уровне с минимальными отклонениями от заданных параметров. Алгоритм автоматического поддержание микроклимата сводится к следующему. Система вентиляции комплектуется датчиками, отслеживающими параметры воздуха в помещении (температура, влажность, СО2 и пр.) Данные поступают на микропроцессорный контроллер, запрограммированный на определенные параметры микроклимата. Контроллер, обработав данные, раздает команды группе исполнительных механизмов, в том числе и установленному в сечение воздуховода канальному охладителю, если приточный воздух нужно охладить.

Можно обойтись и без датчиков, тогда контроллер программируется просто по временному режиму «вкл-выкл» канального охладителя.

Заинтересовались нашими услугами ?

Контакты Производства

Мы можем познакомить Вас с нашим производством воздуховодов:

141231, Московская область, Пушкинский район, пос. Лесной, ул. Достоевского, 1

Тел./факс: (495) 993-10-18, (495) 741-26-54

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Контакты в Москве

Мы Будем рады сотрудничать с Вами в Москве:

Телефон: (495) 741-26-54

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

И, встретиться с Вами по адресу:

129343, Москва, пр-д Нансена, д. 1

Ask a question