Применение воздуховодов разных видов

Все типы воздуховодов делятся на жесткие, полужесткие и гибкие, каждый из которых имеет ряд своих преимуществ и недостатков, а также ориентирован на конкретную область применения.

Любая вентиляционная система с принудительным движением воздуха подвергается вибрационным нагрузкам от работающих вентиляторов. Для снижения вибраций и шума специалисты рекомендуют встраивать в вентиляционную сеть глушители: трубчатые, цилиндрические, канальные, камерные или пластинчатые. Так изолируется основной источник шума, но есть еще и второстепенные – любой элемент вентиляционной сети изменяющий конфигурацию воздушного канала. К таким элементам относятся переходники, отводы, тройники, «утки» и другие фасонные изделия.

В последнее время все чаще вместо переходных и фасонных деталей используют гофрированные гибкие воздуховоды и полужесткие, обладающие достаточно высоким звуко- и вибропоглощением. Применение таких рукавов позволяет исключить на монтаже большинство вспомогательных фасонных деталей за счет гибкости конструкции.

В настоящее время рынок вентиляции способен предложить потребителю массу гибких и полужестких вентиляционных каналов из различных полимерных и синтетических материалов, однако наибольшим спросом продолжают пользоваться алюминиевые конструкции. При этом гибкий или гофрированный воздуховод может быть каркасным и бескаркасным.

Вентиляционные воздуховоды гибкой и полужесткой конструкции изготавливаются в широком диапазоне диаметров. Средний диапазон рабочих температур для комбинаций «алюминий-полимер» составляет от -30°C до +120°C. В зависимости от материалов, диаметра проволоки, образующей каркас, и шага спирали, полужесткие вентиляционные рукава могут быть рассчитаны на давление до 2500 Па.

Гибкие бескаркасные вентиляционные рукава

Гибкий гофрированный воздуховод без армирования (бескаркасный)Гибкие алюминиевые воздуховоды преимущественно применяются в вентиляционных системах с низким давлением воздуха. Основой бескаркасного воздушного рукава является вспененный полиэтилен, поверхности которого (и наружная, и внутренняя) покрыты алюминиевой пленкой. Такие гибкие алюминиевые воздуховоды могут использоваться в вентиляционных системах для плавных поворотов магистрали, в качестве непротяженных прямолинейных участков сети, а также как фасонные элементы, например, тройники.

Полужесткие вентиляционные рукава с металлическим спиральным каркасом

Полужесткие звукопоглощающие каркасные воздуховоды в качестве основы имеют металлическую спираль, на которую наносятся три слоя: наружный и внутренний – из алюминиевой фольги, средний – из минерального волокна, которое является одновременно и звуко-, и теплоизолятором. Толщина утеплителя варьируется в пределах 25-50 мм. Внутренний слой может иметь микроперфорацию. Внешний слой – сплошной герметичный, поэтому одно из названий такого рукава – изолированный воздуховод. Не предназначенный для шумоизоляции воздуховод полужесткий каркасный выполняется из одного слоя фольги.

Требования к воздуховодам при монтаже:

- гибкие и полужесткие вентиляционные рукава должны монтироваться в полностью растянутом состоянии, иначе резко возрастет аэродинамическое сопротивление в сети;
- вентиляционный рукав должен быть закреплен на стационарных траверсах или подвесах с шагом не более 1,5 м;
- провисание воздуховодного рукава между соседними точками опоры – 50 мм максимум;
- излишки воздуховода по длине магистрали не допускаются;
- угол поворота на гибком участке не должен быть меньше проходного диаметра самого рукава;
- алюминиевая оболочка может накапливать статическое электричество из воздуха, поэтому такие рукава следует заземлять.

Какой бы материал для воздуховодов не был использован, внутренняя поверхность канала имеет микронеровности – шероховатость. При этом, чем выше шероховатость (хуже чистота поверхности), тем выше аэродинамические потери, и, как следствие, повышенное шумообразование. В силу конструктивных особенностей шероховатость внутренней поверхности гибких рукавов в любом случае хуже, чем у жестких вентиляционных каналов. Поэтому применение воздуховодов гибкой конструкции на протяженных прямолинейных участках вентиляционной магистрали крайне нежелательно.

Жесткие спирально-навивные воздуховоды

Если вентиляционная магистраль протяженная, то для снижения аэродинамических потерь нужно использовать жесткие вентиляционные каналы из тонколистового металла, которые в свою очередь делятся на прямошовные и спирально-навивные.

Прямошовные металлические воздуховоды могут быть круглого, овального, прямоугольного и квадратного сечений, тогда как спирально-навивные – только круглого. Спирально-навивные воздуховоды с круглым сечением имеют лучшие аэродинамические характеристики, более дешевы в изготовлении и технологичны в монтаже.

Навивные воздуховоды изготавливаются на специализированном оборудовании из оцинкованной или гальванизированной ленточной стали, а также из алюминия методом спиральной намотки. Данная технология позволяет изготавливать вентиляционные каналы в диапазоне диаметров проходного сечения от 100 мм до 1600 мм. Толщин металла – от 0,55 до 1,4 мм. Стандартная длина готового изделия – от 3 до 4 метров.

Нормативно-техническая документация регламентирует следующие классы воздуховодов: «П» - плотные, «Н» - нормальные. Круглые спиральные воздуховоды относятся к классу «П», и с применением специальных герметиков при монтаже вентиляционной сети позволяют добиться практически полной герметизации системы. Воздуховоды класса «П» применяют, если статическое давление вентилятора в сети 1400 Па или более.

Системы вентиляции с воздуховодами спирально-навивной конструкции предполагают монтаж магистрали с применением различных фасонных деталей: отводов под различными углами, тройников и переходов, крестовин и заглушек, клапанов и т.д.

Заинтересовались нашими услугами ?

Контакты Производства

Мы можем познакомить Вас с нашим производством воздуховодов:

141231, Московская область, Пушкинский район, пос. Лесной, ул. Достоевского, 1

Тел./факс: (495) 993-10-18, (495) 741-26-54

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Контакты в Москве

Мы Будем рады сотрудничать с Вами в Москве:

Телефон: (495) 741-26-54

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

И, встретиться с Вами по адресу:

129343, Москва, пр-д Нансена, д. 1

Ask a question