Шумоглушители для систем вентиляции

Системы принудительной канальной вентиляции подразумевают наличие вентиляторов, которые являются первичным источником шумов и вибраций, распространяющихся вдоль воздуховодной сети. Воздуховоды, особенно если они выполнены из металла, служат отличной магистралью для передачи вибраций и шумов между помещениями или даже зданиями. Вторичным источником вибрационных и шумовых нагрузок является турбулентность воздушного потока. Воздух, проходя вдоль воздуховодов, в местах изменения сечений (углы, повороты, отводы и пр.) завихряется, и система за счет собственной нежесткости может начать вибрировать и шуметь. Кроме того, воздуховоды передают и внешние шумы, например, если вентиляционная сеть проходит через производственное помещение или улицу с оживленной магистралью.

Уровень шума в помещении – одна из важных составляющих комфорта, поэтому к вентиляционным системам выдвигается ряд строгих ограничений по шумовым характеристикам:

Помещение Максимально допустимый шумовой фон, дБ
Операционные и больничные палаты, санатории 25
Детские спальни, жилые квартиры и дома 20
Общежития, гостиницы, рабочие комнаты и кабинеты 35
Территории, прилегающие к больничным и санаторным зонам 35
Классы, аудитории, читальные и зрительные классы 40
Территории жилых зон, школьные площадки, игровые зоны 45
Офисы, производственные здания и помещения 50
Кафе, рестораны и прочие места общественного отдыха 55
Магазины и салоны, торговые центры, спортивные залы и залы ожиданий, места бытового обслуживания и т.д. 60

Для подавления вибраций в вентиляционной сети между участками воздуховодов монтируют гибкие вставки, а шумоизолируют систему с помощью внешних обкладочных материалов. Но внешняя изоляция обходится слишком дорого и требует больших усилий при монтаже. Поэтому в ряде случаев для исключения или минимизации шумового фона в сечение воздуховодов устанавливают, так называемые, канальные глушители.

Наибольшая эффективность от применения канального шумоглушителя достигается, если его устанавливать в сечение воздуховода непосредственно за источником шумовых нагрузок:

- за вентилятором;
- на участке воздуховодов за шумным помещением;
- за наружной вентрешеткой в приточных системах и пр.

При необходимости уменьшить звук одновременно и внутри помещения, и снаружи, канальные глушители можно ставить в сечение воздуховода с двух сторон от источника шума.

Максимальна эффективность от применения канального шумоглушителя наблюдается при частотах звуковых волн от 500 до 4000 Гц при скорости воздушного потока, проходящего внутри воздуховодов, от 4 до 12 м/с. При частоте звуковых волн менее 500 Гц эффективность шумопоглощения снижается в геометрической прогрессии.

По конструктивным особенностям все канальные шумоглушители можно разделить на пластинчатые и трубчатые.

Пластинчатые шумоглушители

Пластинчатый глушитель выполнен в виде короба из листовой стали, поперечное сечение которого разделено на ячейки определенного размера. Ячейки облицованы звукопоглощающим материалом: минеральной или стекловатой, реже - войлоком. Коэффициент звукопоглощения зависит от расстояния между ячейками в сечении. Стандартный ряд глушителей предусматривает сетку с размерами между ячейками от 75 до 300 мм. Чем меньше ячейка, тем лучше звукопоглощение, и наоборот. Но с уменьшением сечения ячейки повышается аэродинамическое сопротивление проходящему воздушному потоку.

Чтобы уменьшить сопротивление движению воздуха внутри воздуховодов, поверхности ячеек покрывают слоем пластика или подвергают антиабразивной обработке для уменьшения шероховатости ее поверхностей. Воздух, проходящий по сечению воздуховодов с большой скоростью, сталкивается с торцевой поверхностью ячеек шумоглушителя и создает турбулентность, которая сама по себе является источником вибраций и шума. Для того чтобы исключить образование такой турбулентности, со стороны притока воздуха на торцах ячеек глушителя предусматривают аэродинамические обтекатели. Обычно пластинчатые глушители используют в системах вентиляции с воздуховодами большого сечения.

Трубчатые глушители

Трубчатые глушители по форме поперечного сечения могут быть прямоугольными и круглыми. Применяются в системах вентиляции с воздуховодами до 500 мм в сечении. Применение в воздуховодах большего сечения значительно снижает эффективность шумопоглощения.

Канальный трубчатый шумоглушитель состоит из двух кожухов, концентрично (для круглого воздуховода) или эквидистантно (для прямоугольного воздуховода) расположенных относительно друг друга. Наружный кожух выполняется сплошным, а внутренний равномерно перфорируется. При этом наибольшая площадь перфорации не должна превышать 20% от общей площади поверхности внутреннего кожуха.

Пространство между кожухами заполняется шумопоглотителем, обычно стекло- или минеральной ватой. Коэффициент звукопоглощения можно регулировать плотностью шумопоглощающего материала:

- мягкие маты – плотность 15-20 кг/м.куб.;
- полужесткие - 30-40 кг/м.куб.;
- жесткие плиты – 80 и более кг/м.куб.

Эффективность канального трубчатого глушителя зависит также от расстояния между наружным и внутренним кожухами, а также от его общей длины.

Заинтересовались нашими услугами ?

Контакты Производства

Мы можем познакомить Вас с нашим производством воздуховодов:

141231, Московская область, Пушкинский район, пос. Лесной, ул. Достоевского, 1

Тел./факс: (495) 993-10-18, (495) 741-26-54

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Контакты в Москве

Мы Будем рады сотрудничать с Вами в Москве:

Телефон: (495) 741-26-54

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

И, встретиться с Вами по адресу:

129343, Москва, пр-д Нансена, д. 1

Ask a question