Стоимость воздуховодов канальной вентиляции

Из всего многообразия схем вентиляции, наиболее функциональными являются приточно-вытяжные канальные системы, где в качестве магистралей для движения воздуха используются воздуховоды.

Все затраты на канальную вентиляцию можно разделить на капитальные (единоразовые, при устройстве вентиляционной сети) и эксплуатационные (на поддержание сети в рабочем состоянии на протяжении всего срока эксплуатации).

Большая часть финансовых вложений приходится именно на статью капитальных расходов, в которой затраты на приобретение и монтаж воздуховодов вентиляции занимают далеко не последнее место.

Стоимость воздуховодной трассы

Цена всей вентиляционной системы напрямую зависит от ее конструктивной сложности, технологичности, монтажной готовности воздуховодной магистрали и, конечно же, от стоимости самих воздуховодов, которая в свою очередь зависит от следующих факторов.

1. Материал, из которого изготовлены воздуховоды. Это может быть «черная», оцинкованная или нержавеющая сталь, алюминий, ПВХ и пр. Излишне, наверное, упоминать, что минимальные цены предлагают непосредственно производители воздуховодов, а не перекупщики.

2. Стоимость воздуховодов зависит от конструктивной сложности отдельных его элементов и их технологичности в производственном процессе. Самыми технологичными воздуховодами на сегодняшний день являются круглые металлические спирально-навивные. Процесс свивки отличается высокой производительностью и полностью автоматизирован, отход металла – минимальный. Самыми нетехнологичными являются сварные воздуховоды прямоугольного сечения, так как их изготовление требует наличия массы оборудования для раскроя, вальцовки, сварки металла и соответствующего количества технологических переходов, что приводит к увеличению временных потерь, снижению «выхода годного» металла, увеличению персонала, и, как следствие, цена на воздуховоды возрастает.

3. Согласно Строительным Нормам и Правилам все воздуховоды делятся по классам плотности:

- «П» - плотные;
- «Н» - нормальные.

Воздуховоды класса плотности «П» имеют более точное геометрическое исполнение и дополнительно уплотняются манжетами, соответственно, стоят дороже, чем «нормальные».

4. Но существуют и «невидимые» для конечного потребителя факторы ценообразования – производственные мощности изготовителя воздуховодов. Современное высокопроизводительное оборудование с автоматическим управлением, минимизирующее или исключающее вовсе участие человека в технологическом цикле, позволяет производить воздуховоды с минимальной себестоимостью. И наоборот, технически и морально устаревшее оборудование требует присутствия в технологическом процессе ручного труда, а это – снижение скорости, точности, увеличение брака, высокая себестоимость и т.д.

5. Последним фактором ценообразования на воздуховоды являются затраты на упаковку и транспортировку.

Капитальные затраты на устройство вентиляционной магистрали зависят также от ее геометрически-пространственной сложности. Протяженная вентиляционная сеть с множеством разветвлений потребует большего количества воздуховодов и комплектующих для их монтажа, что соответствующим образом скажется на цене. Кроме того, «большие» вентиляционные сети требуют более мощных вентиляторов, что приводит к повышению эксплуатационных затрат.

Затраты на монтаж

Прямолинейные участки жестких воздуховодов могут крепиться между собой:

- болтовым фланцевым соединением;
- с помощью шино-реек;
- посредством ниппельного соединения.

Схема крепления напрямую влияет на стоимость монтажных работ. Болтовое фланцевое соединение требует большого количества расходных материалов, зато является разборным. Соединение с помощью шино-реек менее трудоемкое, но трудно добиться полной герметичности магистрали. Ниппельное соединение наиболее технологичное и из расходных материалов требует только герметика, но в основном применяется при монтаже круглых воздуховодов.

Затраты на эксплуатацию

Эксплуатационные затраты это:

- оплата электроэнергии;
- периодическая диагностика воздуховодов;
- профилактические работы и ремонт.

Основным потребителем электроэнергии в вентиляционной сети является вентилятор, поэтому к выбору его мощности нужно подходить тщательно. Производительность вентилятора канальной системы рассчитывается, исходя из часовой кратности воздухообмена в помещении, а также длины и разветвленности воздушной магистрали. Вентилятор малой мощности, просто не сможет обеспечить требуемого уровня вентиляции или не продавит воздух по всей длине воздуховодов вовсе. Вентилятор, взятый с запасом по мощности, будет работать более шумно и неоправданно увеличит энергопотребление.

«Умные» вентиляционные системы умеют самостоятельно диагностировать состояние воздуховодов и сетевого оборудования. Если система не имеет такого высокого уровня автоматизации, за диагностикой придется обращаться к специалистам.

О необходимости проведения профилактических или ремонтных работ судят по результатам диагностики. Профилактика включает замену или промывку фильтров, чистку воздуховодов от отложений пыли и жирового налета и т.д. Вот тут мнимая экономия на капитальных расходах при устройстве вентиляции может обернуться высокими затратами. Очистка внутреннего сечения воздуховодов вентиляции – процедура не простая, требующая профессионального подхода. Очистить внутреннее сечение воздуховодов можно двумя способами: химическим или механическим. Но химический способ не всегда допустим и требует полной герметизации вентиляционной сети, а механический подходит не для всех типов воздуховодов.

Цена воздуховодов, как часть стоимости всей вентиляционной системы, – вопрос многофакторный, требующий учета массы нюансов, в зависимости от конструкции всей системы и ее назначения. Для того, чтобы минимизировать капитальные и эксплуатационные затраты, проектировщик вентиляции должен решать поставленную задачу комплексно, учитывая не только строительство вентиляционной сети, но и ее дальнейшую эксплуатацию.

Фотогалерея

Заинтересовались нашими услугами ?

Контакты Производства

Мы можем познакомить Вас с нашим производством воздуховодов:

141231, Московская область, Пушкинский район, пос. Лесной, ул. Достоевского, 1

Тел./факс: (495) 993-10-18, (495) 741-26-54

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Контакты в Москве

Мы Будем рады сотрудничать с Вами в Москве:

Телефон: (495) 741-26-54

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

И, встретиться с Вами по адресу:

129343, Москва, пр-д Нансена, д. 1

Ask a question